При испытаниях ни один VMware GSX Server 2.5.1, а также Windows XP SP2 в качестве гостевой и хост машин не пострадали.
Часть 1, флеймовая. Установка.
Общее.
VMware бывает трех видов, Workstation, GSX и ESX.
Workstation. Термин переводится как Рабочая Станция. Чем и является. Мною рассматривался непродолжительное время. Хостит, ну и ладно.
GSX Server. Поддерживает намного больше гостевых ОС и может интегрироваться с IIS. Поскольку, как написал, у меня VMware GSX Server 2.5.1, его и буду описывать. Для кого старье, а мне лень искать замену нормально работающему софту. Особенности других версий или типов, которые используете Вы, легко додумываются по аналогии. Принципы работы очень схожи, если не один в один.
ESX Server. Минимальные требования – то ли 2, то ли 4 процессора. Ставится на заточенный Red Hat Linux. Как использовать такое счастье персонально – для многих загадка. Только разве что для тестов поведения разных ОС одновременно.
Установка программы.
Где взять варез человеку, который умеет добывать безналичность в интернете, вроде как и неприлично спрашивать. Гугл, андеграунд.
Вообще-то можно ознакомиться с версией текущего билда на
_http://www.vmware.com/support/gsx2/doc/whatsnew_gsx.html
и потом скачать прямиком с офсайта примерно так
_http://download3.vmware.com/software/gsx/VMware-gsx-server-installer-3.2.0-14497.exe
Установка несложная, но долгая. Сетап, одна перезагрузка и ввод серийника при первом запуске. Единственно, если хотите full install, т.е. с интеграцией в IIS, нужно этот IIS предварительно установить усилиями рук и установщика Windows.
Создание гостевых ОС.
Поскольку значения по умолчанию все равно придется изменять, лучше сделать это еще при создании виртуальной машины, т.е. выбрать установку Custom. На первом шаге предлагается выбрать тип ОС. С эти ничего сложного. С чем удобней работать, то и выбирайте. Далее место, где будет расположено. Расположено будет на жестком диске, кто не знал. Следующий этап поинтересней – размер виртуальной памяти. Кому не жалко, оставляйте значение по умолчанию. Я обычно оставляю 64М для Win98 и 128М для остальных. Потому что память, выделяемая под виртуальные машины, в своп-файл попадать не будет. Все будет шевелиться только в оперативке. И нельзя запустить, например, одновременно 50 виртуальных машин на хиленьком хосте. Ниасилит.
Далее сеть. Если машину настраивал кто-то другой и слово TCP/IP Вам режет слух, выбирайте NAT. Если знаете, как настроить IP адрес в одной подсети с роутером, зачем читаете это? Выбирайте Bridget. Где настроить, знаете. Третий вариант – междусобойчик, когда виртуальная машина максимум что сможет увидеть – это подсеть виртуальных машин с хост компьютером во главе.
Диск. Новый. Allocate в пределах 400-700Mb. Чтобы бегало скорей, размести сейчас скорей. Если заранее не выделить пространство для виртуального жесткого диска, оно будет добавляться по мере необходимости. Со всеми издержками обращений к диску, чтений и применений прав NTFS и квот, поиска свободных кластеров, особенностей фрагментированных файлов. Мазохистам нравится. Последнее окно – имя файла и где будет расположен виртуальный жесткий диск. Все подготовлено, финиш.
Первый запуск.
Поскольку VMware предлагает в качестве рабочего поля неформатированный и даже не размеченный виртуальный жесткий диск, наличие под рукой компакта с дистрибутивом ОС приветствуется. Так же можно создать раздел, отформатировать его, набить под завязку дистрибутивами и подсовывать при каждой новой инсталляции, но это непривлекательно, т.к. WinISO например, предлагает практически те же возможности, создавая образы компактов из папок, которыми пользоваться удобней. В них нет жесткой привязки к месторасположению образа на диске. А вот внутри файла – виртуального жесткого диска есть записи, что он должен лежать там то и там то, а иначе гостевая ОС не запустится. Напрягает, когда переносишь данные на другие хост-машины или просто после переустановки. Инсталяцию Windows 2000 и выше вообще категорически рекомендуется делать с загрузочного CD-ROM, чтобы не растянуть удовольствие с 40 мин. до 4 часов. А еще образ компакта можно расшарить между одновременно запущенными виртуалками, чего не скажешь о физическом CD-ROM.
Итак запуск (Power On), F2 для входа в BIOS, меняем параметры. Изменить нужно в меню Boot первое загрузочное устройство. Кому флопик, кому CD-ROM надо, зависит от того, что ставим. Меняется клавишами + и – на серой цифровой клавиатуре. Остальные параметры не интересны полностью и целиком, т.к. очень обрезанный BIOS.
Перезагрузка, запуск программы установщика Windows, разметка диска, копирование файлов. Все как обычно, только экран маленький. После первой стадии установки желательно вернуть в BIOS настройку HDD как первый загружаемый на место для удобства и чтоб время потом не отнималось. Перед тем, как устанавливать софт на новую виртуалку, не поленитесь запустить VMware Tools (внизу, в строке соостояния ссылка). Установятся драйвера видео и сети. Экран станет побольше и регулируемый, но частота обновления будет точь в точь такая же, как у хостящей машины, уж не знаю почему. Колдуны они наверное.
Далее установка хотфиксов, Permeo, Sockschain (кому что удобней), WM Keeper, копирование Favorites, отключение ненужных сервисов и на болванку или флеш.
Права на статью принадлежат её автору. Перепечатка, использование отдельных частей и т.д. в личных целях на других ресурсах разрешена только с устного соглашения автора.
Copyright © 2005 zuma